Efecto del distanciamiento de siembra en el rendimiento de dos variedades de Manihot esculenta Crantz en suelo ex cocal, Tingo María - Gonzales Polinar, Adriel Alonso (2021)
Con la finalidad de determinar el distanciamiento de siembra adecuado para el rendimiento de yuca (Manihot esculenta Crantz) en las variedades Señorita y Chaucha y obtener información sobre el análisis económico, se condujo un experimento en el centro poblado de Supte San Jorge, Tingo María, Huánuco, Perú, en un suelo ex cocal entre los meses de febrero y octubre del 2019. Se ensayaron 10 tratamientos resultado de las combinaciones de dos variedades de yuca y cinco distanciamientos de siembra. Se evaluaron el carácter vegetativo (altura y diámetro de la planta) y carácter productivo (número de raíces, longitud de raíces, diámetro de raíces, peso de raíces, rendimiento y rentabilidad). Los resultados obtenidos muestran que las mejores características vegetativas se obtuvieron con el distanciamiento de 1 x 1.5 m con 2.17 m de altura y 1.96 cm de diámetro de tallo, por otro lado para el carácter productivo los mayores rendimientos se obtuvieron a distanciamientos de 1 x 0.8 y 1 x 1 m con 24.66 y 22.15 t/ha respectivamente, obteniéndose los mayores índices de rentabilidad con la variedad Chaucha a 1x0.8 m con 2.08 y la variedad Señorita a 1x1 m con 1.95. Se concluye que se puede aprovechar los suelos ex cocales con el cultivo de yuca obteniendo buena rentabilidad.