Modelamiento geoespacial de llanura de inundación del rio Monzón, tramo puente Monzón aguas arriba 1+000 km, centro poblado Bella Alta, distrito Mariano Dámaso Beraun – provincia de Leoncio Prado - Loayza Leiva, Richard Luis (2023)
La investigación se desarrolló en la parte baja de la cuenca del Monzòn, específicamente en la zona comprendida desde el Puente Monzón aguas arriba 1 km en el Centro Poblado Bella Alta, distrito Mariano Damaso Beraun, provincia de Leoncio Prado, el objetivo fue realizar el modelamiento geoespacial de llanura de inundación del rio monzón. La metodología consistio en estudiar las secciones hidráulicas recopiladas en campo, el objetivo de estimar los caudales máximos consistio en recopilar precipitaciones máximas de 24 horas, de las estaciones que influyen en la cuenca del Monzón, posterior a simular en el software Hec Hms y finalmente con lograr estimar los niveles máximos de crecidas con el software Hec Ra obteniendo los niveles de llanura de inundaciones representadolos en mapas. Los resultados obtenidos, la cuenca Monzón tiene un área de 2608.57 km², las secciones hidráulicas cuenta con un promedio de espejo de agua de 62.60 m en el tramo estudiado del río Monzón se tiene una pendiente de 0.01%, donde se clasificaron por siete tipos de rugosidades aignandole al cauce una rugosidad de 0.035. Se utilizo los datos de pp max de 24 horas de estaciones que inflyen en la cuenca, cuales fueron ajustado con funciones de distribución probabilísticos, donde la distribución Gumbell es la que mejor se ajusta para la estación Tingo Maria, la distribución Pearson III se ajusta mejor en Cachicoto y la distribución Log Pearson III en la estación Jacas Grande; en cuanto al análisis hidrológico se determinaron los caudales para periodos de retorno de 5, 10, 25 y 50 año simulado con la metodología de SCS en el software Hec hms y Creager , optando los caudales promedios de 520.21, 718.87, 1020.79 y 1283.80 m³/s para los diferentes periodos de retornos. La simulacion hidráulica fue trabajada a partir de las secciones hidráulicas e caudales máximos posteriormente simulados en el software HEC-RAS para diferentes periodos de retorno, donde nos permitió obtener los niveles máximos y áreas de crecidas representándolo en mapas para diferentes periodos de retornos.