Caracterización morfo-agronómica de 22 clones de cacao (Theobroma cacao L.) seleccionados del campo de agricultores en Tulumayo. - Nauca Cabrera, Jose Rosas (2011)
Se realizó este ensayo con el· objetivo de conocer y caracterizar morfológicamente el germoplasma de la colección "C" de cacao seleccionados del campo de agricultores; en Tulumayo. El material genético fue constituido por 22 clones; se usaron 12 caracteres cualitativos y 06 caracteres cuantitativos seleccionados del CATIE, tanto para flores, mazorcas y semillas. Los datos obtenidos se procesaron utilizando estadística de tendencia central: promedio (X), de dispersión, desviación estándar (S), coeficiente de variación (CV) y rango (Li-Ls). La caracterización morfológica mostró variación fenotípica ligera y/o moderada mientras que los caracteres cuantitativos, fueron relativamente de medianos a altos. Los caracteres estrechamente ligados al rendimiento se ven reflejada en el menor índice de mazorca y mayor peso de semilla seca referido a los clones C-15, C-22 y C-26 en tanto que el clon C-30 a pesar de tener un buen tamaño y bajo número de semillas obtuvo un bajo índice de mazorca DE 2.3g. El rendimiento potencial y real fue variable, destacándose los clones C-16, C-24 y C-25 reflejado en el índice de mazorca y alto número de frutos cosechados características que los hace evidente para una mejor selección y propagación de los mismos. En el rendimiento real sobresalen los clones C-21, C-24 y C-25 resultado que se refleja el número de frutos cosechados sanos y el índice de mazorca considerándose los más precoces en sus primeros años de producción que permitiría recomendar debido a esta característica.