Fluctuación poblacional de plagas y registro de sus enemigos naturales en el cultivo de maiz (zea mays l.) en Tulumayo provincia Leoncio Prado, Huánuco - Ramos Mollehaura, Eber Armando (2019)
Se registraron como más frecuentes insectos fitófagos en las tres variedades evaluadas a Spodoptera frugiperda, Ropalosiphum maidis, Dalbulus maidis, Diabrotica spp. y como predador Eriopis connexa. Las mayores poblaciones se obtuvieron en DK-399 (199.60 individuos) respecto a criollo (163.20 individuos) y XB-810 (128.40 a 163.20 individuos), mientras Dalbulus maidis presentó mayores gradaciones en el estado fenológico de cuajado y grano lechoso, con influencia positiva del factor temperatura; las poblaciones en las tres variedades fueron similares obteniéndose de 24 a 30.20 individuos. Eriopis connexa presentó gradaciones muy variables en las tres variedades de maíz, observándose picos altos en el estado fenológico flor masculina y grano lechoso, con influencia positiva de la temperatura; las mayores poblaciones se obtuvieron en DK-399 y criollo, respecto a XB-810.