Incumplimiento de las aportaciones a la seguridad social de salud y su efecto financiero en la municipalidad distrital de Mariano Damaso Beraún, 2018 - 2019 - Inga Ramirez, Yes Yesica (2023)
El presente estudio se comprobó que la Municipalidad Distrital de Mariano Dámaso Beraún (MDMDB) vulnero el derecho a la seguridad social de salud de los trabajadores, por negligencias administrativas y deficiencias que ocasionan un efecto financiero. En ese sentido, el propósito del estudio se investigó si el incumplimiento en la aportación de seguridad social de salud incidió en el aspecto financiero en la MDMDB (2018 – 2019). Para, demostrar la hipótesis, se aplicó la técnica de la revisión documentaria, el cual consistió en revisar a través de la ficha de recojo de datos, información de la cobranza coactiva por parte de Essalud y el presupuesto del ejercicio 2018 y 2019, a fin de ver el impacto financiero. Se ha demostrado que la MDMDB, al incumplido el pago de aportaciones a la seguridad social, generando una contingencia financiera a la entidad por S/. 47,592 pagaderos en 24 cuotas de S/. 1,983, afectando el presupuesto y algunos objetivos institucionales.