Evaluación del crecimiento de plantones de copoazú (theobroma grandiflorum will ex spreng schum) a diferente porcentaje de sombreamiento y tamaños de semilla en fase de vivero en Tingo María - Álvarez Navarrete, Gina Katiusca (2019)
La presenta investigación se realizó en el vivero del Fundo Agrícola Nº 1, en la provincia de Leoncio Prado, cuyo objetivos fue Evaluar el crecimiento de las plantas de copoazú (Theobroma grandiflorum Will ex Spreng Schum) en vivero, cultivados con diferentes porcentajes de sombreamiento y tamaño de semilla en la ciudad Tingo María; los factores en estudio fueron el porcentaje de sombreamiento (A), cuyos niveles fueron 65 %, 75 % y 0 %; y el tamaño de semilla (B), cuyo niveles fueron grande, mediano y pequeño, que originaron nueve combinaciones. Los análisis estadísticos nos muestran que no existió interacción en el porcentaje de sombreamiento y el tamaño de semilla; el 0 % de sombreamiento favoreció a los caracteres vegetativos: diámetro de tallo 5.02 mm, número de hojas de 13.54, la longitud radicular 51.44 cm, el volumen radicular 10.37 cm, el peso fresco y seco 12.12 cm y el 65 % de sombreamiento se tuvo mejores resultados para la altura total de planta con 34.24 cm, el área foliar de 116.73. Al utilizar el tamaño de semilla grande favoreció a los caracteres vegetativos: área foliar 112.18, el diámetro 4.79 mm, peso fresco y seco 11.05 g, volumen radicular 7.96; al utilizar la semilla mediana obtuvo mejores resultados para la altura de 34.33 cm), y las semillas pequeñas tuvieron mejores resultados para el numero de hojas con 11.50 hojas, la longitud radicular de 45.78 cm.