Estado de conservación de la cattleya mooreana en los bosques montanos de la cordillera la divisoria Huánuco - Perú - Carhuamaca Yabar, Gabriela Cecilia (2019)
Las orquídeas son un recurso valioso pero limitado, en el Perú este recurso afectado por la extracción ilegal e indiscriminada y la falta de mecanismos que lo salvaguarden. Se realizó una evaluación preliminar de la diversidad de la orquídea Cattleya mooreana para determinar su estado de conservación y amenazas. Se utilizó la metodología sugerida por el MINAM, se evaluaron 4 parcelas de Whittaker (modificada) y 5 estratos de Johannson. La altura del dosel fue entre 20 a 30 metros. Se obtuvieron los índices de diversidad Shannon-Wiener, dominancia, Simpson y Margalef, frecuencia de orquídea más abundante, frecuencia y cantidad por hectárea de C. mooreana, se aplicaron encuestas a viveristas y extractores. Los índices de Shannon – Wiener de 2.04 a 2.74 bajos en comparación a otros trabajos en orquídeas 3.60 a 5.93. No hay referencia para comparar los otros índices de diversidad. Se detectó que los 5 géneros de orquídeas con más riqueza fueron Pleurothallis, Stelis, Cattleya, Epidendrum y Maxillaria. De estos, la Cattleya esta priorizada por el MINAM, y siendo la especie C. mooreana la única encontrada de este género, con 95 individuos/Ha en promedio. Se encontraron otros géneros priorizados por MINAM y en CITES apéndice II, Oncidium (21 individuos) y Masdevalia (5 individuos), ésta última cotizada por coleccionistas. La C. mooreana predominó en el estrato III, encontrándose también en el estrato II y IV, indicando que se adapta a zonas con mayor luz solar. Las encuestas procesadas demuestran que la C. mooreana si se conoce, se extrae y se comercializa. Estos resultados comprueban que existe extracción indiscriminada de esta orquídea. Se sugiere que varios factores amenazan la presencia de C. mooreana y su estado podría ser mayor que vulnerable