Control de malezas de hoja angosta mediante la aplicación de clethodim en Theobroma cacao (cacao) en Tingo María - Caballero Aquino, Jose Luis (2024)
El propósito de esta investigación fue determinar los efectos del control de malezas de hoja angosta en el cultivo de Theobroma cacao L. mediante la aplicación de Clethodim. Se examinaron diferentes dosis de Clethodim, específicamente 0,5, 0,75 y 1 L/ha, además de considerar el control manual y un grupo de control absoluto sin intervención. El diseño experimental utilizado fue el de bloques completos al azar (DBCA), con cinco tratamientos y cuatro repeticiones. Para la comparación de los promedios, se aplicó la prueba de DGC con un nivel de significación del 0,05. Los parámetros evaluados incluyeron el porcentaje de control de malezas antes de la aplicación del herbicida, la densidad de malezas y el efecto potencial de control. Se observó que las aplicaciones de Clethodim a dosis de 1, 0,75 y 0,5 L/ha lograron un potencial de control del 100 %, a los 122 días, las aplicaciones de Clethodim a dosis de 0,5, 0,75 y 1 L/ha demostraron un mayor poder residual, con un 88,75 %, 78,75 % y 77,5 % de rebrote de malezas, respectivamente. En comparación, la aplicación de control manual resultó en un 100% de rebrote de malezas. Las aplicaciones de Clethodim a una dosis de 0,5, 0,75 y 1 L/ha obtuvieron una rentabilidad de S/ 0,93, 1,16 y 1,48 respectivamente, al mismo tiempo que lograron un poder residual mayor a los 120 días.