La demanda de crédito en las MYPES industriales de la Provincia de Leoncio Prado. - Bazán Rivera, Jimmy Roshimber (2006)
El presenté trabajo de Investigación trata de demostrar cual es el principal factor que interviene en la Demanda de Créditos de las micro y pequeñas empresas industriales de la provincia de Leoncio Prado, a través de dos variables importantes: La rentabilidad y riesgo del micro y pequeño empresario de poder demandar un crédito. El estudio tiene un análisis de corte transversal, por el cual se realizó una encuesta a veinte micro y pequeñas empresas industriales debidamente registradas. Se determinó que en durante el año 2003 los créditos en la provincia de Leoncio Prado fueron de 9'630,000 nuevos soles, de los cuales el mayor porcentaje estuvo destinado al sector comercial con el 49% y el 28% al sector industrial. El ratio colocaciones depósitos tuvo una tendencia creciente de 0.27 a 0.48 nuevos soles durante el año 2,001 al 2,003. Sin embargo a nivel nacional el promedio del ratio colocaciones depósitos fue de 0.83 nuevos soles. Luego se pronosticó la demanda de créditos con las variables de estudio Rentabilidad y Riesgo del micro y pequeño empresario, en el cual el modelo presentó un coeficiente de determinación del 83.64% es decir las variaciones en la Demanda de Créditos es explicada principalmente por la rentabilidad y el riesgo del inversionista, la prueba Durbin Watson es de 1.82, es decir no existe una correlación entre las variables. La prueba Individual T de Student nos permitió demostrar que la variable más importante o significativa que explica la demanda de créditos es la rentabilidad de la micro o pequeña empresa. La prueba F nos permitió verificar la incidencia altamente significativa de los parámetros So, B1, 82, pues tienen probabilidades cercanas a cero.