Desinfección de yemas axilares para su establecimiento in vitro de la capirona (calycophyllum spruceanum benth) - Olivas Ortega, Orlando (2014)
El presente trabajo de investigación titulado “Desinfección de_x000D_ yemas axilares para su establecimiento In vitro de la capirona (Calycophyllum_x000D_ spruceanum Benth)” tuvo por objetivo: evaluar el comportamiento por_x000D_ contaminación y fenolización en la etapa de desinfección (Etapa I) y evaluar el_x000D_ desarrollo de yemas desinfectadas en la etapa de crecimiento (Etapa II) de la_x000D_ capirona (Calycophyllum spruceanum Benth)._x000D_ Para determinar los métodos de desinfección para yemas axilares_x000D_ se tuvo presente la siguiente metodología; para la Etapa I: obtención,_x000D_ selección, extracción, lavado, preparación, esterilización y preparación del_x000D_ medio de cultivo de las yemas; Etapa II: operaciones previas, proceso de_x000D_ desinfección, preparación de reguladoras de crecimiento y repique de los_x000D_ explantes._x000D_ Los resultados obtenidos fueron: para los niveles óptimos para_x000D_ evitar la contaminación y fenolización de las yemas axilares de la capirona_x000D_ (Calycophyllum spruceanum Benth) Hipoclorito de sodio 2.0% + 15'; y/o_x000D_ Hipoclorito de calcio 2.5% + 10' y para fenolización Hipoclorito de calcio 2.5% +_x000D_ 15'; y se ha determinado que para aumentar la capacidad de enraizamiento de_x000D_ la capirona (Calycophyllum spruceanum Benth) se debe usar_x000D_ bencilaminopurina 2.0 mg/L + ácido naftalenacético 1.5 mg/L.