El proceso del desarrollo de personal y la satisfacción laboral en la red de salud – Leoncio Prado de Tingo María - 2017 - Coral Panduro, Carol Lizeth (2019)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación que existe entre el proceso del desarrollo de personal y la satisfacción laboral en la red de Salud Leoncio Prado de la ciudad de Tingo María, para lo cual se obtuvieron datos de los servidores civiles (n = 62) la muestra fue igual que la población. La investigación es de tipo básica y de nivel relacional, el método utilizado corresponde al descriptivo correlacional, con diseño no experimental de corte transversal. Se empleó un cuestionario para evaluar el proceso del desarrollo de personal de los trabajadores (8 ítems) y la satisfacción laboral (9ítems), la escala de medición fue de tipo Likert con cinco opciones de respuesta (1 = Nunca, 5 = casi siempre). Para el análisis de los datos se utilizó la estadística descriptiva; estadística inferencial como la prueba de Kolmogorov Smirnov (K-S), y la prueba del coeficiente de correlación Rho de Spearman.( ). El desarrollo personal es sumamente importante porque de ello va depender el mejoramiento de la eficiencia, eficacia, productividad y competividad de la organización y la satisfacción laboral es muy importante porque influye en el comportamiento y actitudes del personal en el desempeño de sus funciones. Existe una correlación significativa entre la variable proceso del desarrollo de personal y la satisfacción laboral ( = 0,403; P- valor < 0.001), indicando además que la correlación es directa pero moderada .