Suplementación de prebiótico en la dieta de pollos criollos ISAMISA mejorados en la fase de inicio sobre los índices bioeconómicos - Godoy Rodriguez, Delsi (2025)
El trabajo de investigación se llevó a cabo en la unidad de aves en el Centro de Producción e Investigación Granja Zootecnia-UNAS en el distrito de Rupa Rupa, provincia de Leoncio Prado-Huánuco, con el objetivo de evaluar la suplementación de prebiótico en la dieta de pollos criollos mejorados en la fase de inicio de 1 a 28 días de edad, sobre los índices bioeconómicos. En este estudio se emplearon 240 pollos bebes criollos mejorados de ambos sexos, con peso inicial de 40.3 ± 0.60 g, distribuidos en un diseño completamente al azar con covariable para el peso inicial, con tres tratamientos, ocho repeticiones y diez pollos por repetición, los tratamientos evaluados T1: Ración sin inclusión de aditivos (Control), T2: Ración con inclusión de prebiótico y T3: Ración con inclusión de antibiótico promotor de crecimiento (APC), los promedios de cada tratamiento fueron comparados con la prueba de SNK (p<0.05). Los resultados muestran que la ganancia diaria de peso y la conversión alimenticia fueron mejores en los pollos del tratamiento con prebiótico y APC y estos tratamientos a si ve fueron (p>0.05) semejantes. Se concluye que la ganancia diaria de peso y la conversión alimenticia de pollos criollos mejorados en fase de inicio de 1 a 28 días de edad, alimentados con ración suplementada con prebiótico y APC, son mejores a los pollos no suplementados; también, los pollos del tratamiento con APC reportaron mejor mérito económico, seguido por los pollos del tratamiento con prebiótico y el tratamiento control.