Efecto de diferentes dosis de dolomita en la neutralización del aluminio intercambiable en un suelo muy ácido de supte san jorge. - Castro Fabian, Julio Cesar (2010)
Con la finalidad de determinar y conocer qué cantidad de dosis crecientes de dolomita, serán suficientes para neutralizar total o parcialmente el aluminio intercambiable de un suelo muy ácido y evaluar la acción que ejerce sobre algunas características químicas del suelo: el pH, capacidad de intercambio cationico efectiva (CICE), y el porcentaje de saturación de aluminio, así como también de los principales macronutrientes, tales como el calcio, magnesio y potasio, se realizó un ensayo en etapa de vivero en el Asentamiento Humano 1° de Julio en la vivienda de la señora Guillermina Fabián Pantaleón, ubicado en la provincia de Leoncio Prado Tingo María, sobre un suelo con alto contenido de aluminio intercambiable y bajo contenido de calcio y magnesio. El suelo seleccionado para el presente estudio fue procedente del Centro Poblado de Supte San Jorge ubicado a 40 minutos de la ciudad de Tingo María. Cuyas características resaltantes eran que presentaban cultivo de Erythoroxylum coca (coca), malezas como: Pteridium sp (macorilla), Imperata brasiliensis (cashaucsha) etc., estos suelos fueron muestrearon a una profundidad de (0 - 20 cm). Los suelos fueron llevados a vivero por un periodo de 120 dias y mantenidos a capacidad de campo, con dosis crecientes de dolomita en cantidades equivalente a 1,1, 1,7, 2,3, 2,9 y 3,4 g/kg de suelo, suficientes para 12 neutralizar teóricamente el aluminio intercambiable del suelo. Los suelos fueron analizados al inicio, a los 60 dias y al final del estudio (120 dias). Al finalizar el período de (120 dias), se midieron las variables en estudio como son el Al, pH, CICE, saturación de aluminio, así como también de los macronutrientes tales como Ca, Mg y K. Para este trabajo de investigación solo se uso un diseño analítico descriptivo de los resultados obtenidos La aplicación de dosis de 2,9 y 3,4 gramos de dolomita por kilogramo de suelo, ocasionaron un aumento progresivo tanto en el pH como en el contenido de calcio, magnesio, potasio y CICE; además causó una disminución sustancial en el contenido de aluminio intercambiable (hasta niveles de 0,1 meq. /100 g), considerándose este nivel neutralizado el aluminio y en cuanto al porcentaje de saturación de aluminio este bajó hasta niveles de 2,7 y 1,1 % medio adecuado para cualquier tipo de cultivo que se quiera instalar.