Calidad del suelo en cuatro sistemas de cultivos en el sector Aserradero distrito Castillo Grande - Rivero Fasabi, Rossana (2022)
El estudio se realizó en el sector de aserradero del distrito de Castillo Grande de la provincia de Leoncio Prado, y se midió la calidad del suelo de cuatro cultivos en el distrito de Huánuco, evaluando la densidad de macrofauna del suelo, biomasa y características físicas., índices químicos y de biodiversidad, etc. Objetivo: Determinar las propiedades fisicoquímicas del suelo, identificar y cuantificar la macrofauna del suelo a diferentes profundidades para cuatro cultivos (plátano, cítricos, yuca y gramíneas nativas), y evaluar la macrofauna del suelo y sus propiedades fisicoquímicas del suelo. Los resultados mostraron que la textura del suelo fue de franco a franco limoso, la densidad aparente fue (2.16-2.32 g/cm3) y la impermeabilidad fue (1.4-1.5 g/cm2). Las propiedades químicas se caracterizan por su pobreza en nutrientes, son suelos de fertilidad media y alta para el cultivo de especies tolerantes a la acidez. La macrofauna edáfica presentó 10 órdenes y 17 familias con un total de 443 individuos en los cuatro tipos de cultivos, predominando la orden himenóptera y oligochaeta. El índice de SHANNON manifestó una mayor biodiversidad del ecosistema, SIMPSON a un valor mayor del 60% presentó una mayor diversidad, presentando el cultivo con yuca y cítrico una buena diversidad de especies 61 S 40 H, 62 S 45 H respectivamente, finalmente la relación entre las características fisicoquímicas y biológicas determinaron que la densidad de los microorganismos en el suelo presentó un efecto positivo con el contenido de nitrógeno.