Riqueza y abundancia de artrópodos asociados con anturio de corte (Anturium Andreanum Linden) en vivero en tingo maría, Perú - Zuñiga Martínez, José Manuel (2019)
El estudio consideró como objetivo determinar la riqueza y abundancia de artrópodos asociados con anturio de corte (Anturium andreanum Linden) en vivero. Se encontraron 63 especies de artrópodos distribuidos en: 29 fitófagas, 11 predadores, 2 parasitoides, 14 polinizadoras y 7 arañas. De los fitófagos se tuvo a los comedores de hoja Conocephalus sp., Schistocerca nitens, Tetrataenia surinama, Rhopsotettix (aff.) consummates, Melanoplus sp., queresas como Aphis gossypii, Hemiberlesia lataniae, Saissetia coffeae, Planococcus citri, Erythrogonia sp., Frankliniella sp., a los perforadores de hoja Diabrotica sp., Lamprosoma sp., al comedor de la espata Longitarsus sp., al perforador de tallos Copturomimus sp., los lepidópteros Spodoptera litura y Paracles sp., y el cortador de hojas Atta cephalotes. De los predadores estuvo Calopteron sp., tres especies de Condylostilus, tres avispas Polistes aff. canadensis (L.), Polybia sp., Synoeca chalibea, y dos parasitoides Scotiptera sp., y Elachertus sp. En los polinizadores estuvo Pseudomops angustus, los formícidos Linipithema sp., Solenopsis sp., Pseudomyrmex sp., Crematogaster sp., Pheidole sp. y tres especies de Camponotus sp., cuatro especies de abejas Trigona sp., Tetragonisca (aff.) angustula, Euglossa sp. y Bombus (Robustobombus) melaleucus. Se incluyen siete especies de arañas predadoras de las Familias Araneidae, Salticidae y Pholcidae. Se concluye que se hallaron algunos fitófagos y controladores biológicos presentes en el anturio de corte, no registrados antes para esta planta.