Producción, comercialización y rentabilidad de la papaya en el Distrito de Mariano D. Beraun. - Pérez Valverde, Gladys Milagros (2001)
El presente trabajo se ha realizado en el distrito de Mariano Dámaso Beraún, en la región Andrés Avelino Cáceres el año de 1999. Se trata de demostrar los efectos que tiene los Sistemas de Producción y Comercialización en la Rentabilidad del Cultivo de la Papaya, para tal efecto se ha corrido un modelo de regresión lineal múltiple para este cultivo, en función de los costos de producción (CP), rendimiento (RENO), precio de venta (PVTA), tecnología (TEC) y sistemas de comercialización (SC), donde se ha podido demostrar que los costos de producción de este cultivo tiene una significación estadística en los niveles de rentabilidad, siendo la tecnología una variable estadísticamente no significativa.