Caracterización de la crianza de gallinas de chacra como componente en las unidades familiares del distrito de Luyando - Casado Alvarez, Freddy Alexander (2024)
El estudio se desarrolló en el distrito de Luyando, provincia de Leoncio Prado, departamento de Huánuco con el objetivo de caracterizar los indicadores involucrados en la crianza de las gallinas de chacra en los sistemas de producción familiar ligados a las bases productivas genético, infraestructura, alimentación, sanidad y manejo administrativo de la producción, implementados en las unidades familiares en los sectores rurales del distrito de Luyando. Inicialmente se realizó las reuniones para las coordinaciones con los productores de mayor conocimiento, incluido las autoridades, dónde se esbozó los objetivos y la importancia del estudio; en la segunda parte se recopiló datos mediante la encuesta y entrevistas referente a la infraestructura, sanidad, alimentación, genética, manejo y aspectos socioeconómicos de 63 unidades familiares, distribuidos en nueve localidades: Santa Rosa 9, Shapajilla 7, Alto San Juan 6, San Miguel 8, Bolaina 7, Marona 6, Pedro Ruiz Gallo 7, Supte chico 6, San Juan de Tulumayo 6. Los resultados muestran que los porcentajes promedio de los criterios son manejo administrativo 36.99%, genético 20.52%, alimentación 43.92%, infraestructura 32.06%, sanitario 38.78%. Se concluye que según los seis criterios y los 33 indicadores tuvieron un porcentaje de 39.22% de agricultores que manejan regularmente los principales rubros productivos; también, al clasificar los tipos de sistemas de crianza de gallinas de chacra en el distrito de Luyando y en función al manejo de indicadores diferenciados en los seis criterios planteados se llegó a determinar solamente dos tipos el semi intensivo con 42.82% y el extensivo con 57.18%