Evaluación de la actividad antioxidante y cuantificación de quercetina en dos especies de frijol: frijol palo (Cajanus caján L.) y frijol Chaucha (Phaseolus Vulgaris L.) - Quintanilla Alca, Josefa Rosario (2012)
Los frijoles son fuentes de fibra y proteínas, sin embargo su potencial nutracéutica llama mucho la atención en la prevención de enfermedades crónicas y degenerativas debido a que son valorados como fuentes de metabolitos secundarios, el efecto protector de los frijoles están asociados al contenido de compuestos tal como fitoalexinas entre ellos la quercetina el cual según estudios muestra propiedades antimutagénicos y previene la formación de radicales libres que eventualmente deterioran las moléculas biológicas. La zona de selva alta de la región Amazónica de Perú especialmente Tingo María tiene áreas extensas con tierras poco utilizadas donde los frijoles nativos crecen para buenos propósitos, sin embargo, su valor biológico no fue muy investigado. El objetivo de este estudio fue cuantificar el contenido de polifenoles y quercetina y evaluar la actividad antioxidante en dos especies nativas Cajanus caján L. (frijol palo) y Phaseolus vulgaris L. (chaucha) que forman parte de la dieta alimenticia de los lugareños. La investigación se realizó en el Centro de Investigación de Productos Naturales de la Amazonía (CIPNA) y los laboratorios de Biotecnología de la Universidad Nacional Agraria de la Selva (UNAS), ubicada en el distrito de Rupa-Rupa, provincia de Leoncio Prado, región Huánuco de Perú. La cuantificación de polifenoles fue realizado por el método de Folin-Ciocalteau, el contenido de quercetina se determinó por el método descrito por TOKUSOGLU et al., 2003, la actividad antioxidante fue establecido por inhibición de DPPH descrito por BRAND-WILLIAMS et al., 1995 y los radicales peroxilo por el método ABTS. Los análisis fueron realizados usando un espectrofotómetro Genesys 6 UV. El análisis estadístico fue realizado usando el diseño completo al azar (DCA) y el post análisis fue realizado si p<0,05 usando prueba Tuckey (lnStat Graphic). Los resultados del contenido de polifenoles (GAE mg/100g) fueron: cáscara de chaucha 2747,8±52,84, cáscara de frijol palo 54,725±0, 18, el cotiledón de chaucha 24, 176±0,74, cotiledón de frijol palo 38,492±0,50. La concentración de quercetina (mg/mL) fue: cáscara de frijol chaucha 159,67±9,0, cáscara de frijol palo 4,291±0,34, el cotiledón de frijol chaucha 2,711±0,21 y el cotiledón de frijol palo 2,087±0, 15. El IC50 (mg/mL) para inhibición de DPPH fue: cáscara de frijol chaucha 0,032, cáscara de frijol palo 6,28±0, 1, cotiledón de frijol chaucha 20,64±0, 14 y cotiledón de frijol palo 21,63±0,26 respectivamente. El IC50 (mg/mL) para inhibición de peroxilo fue: cáscara de frijol chaucha 0,0078, cáscara de frijol palo 0,891 ±0, 1, el cotiledón de frijol chaucha 1 ,890±0,02 y cotiledón de frijol palo 1 ,642±0,02 respectivamente.