Viabilidad de un método toxicológico a partir de la germinación del rábano (Raphanus sativus L.) para determinar toxicidad de suelos contaminados por hidrocarburo en laboratorio - Callupe Vargas, Natalie Juana (2020)
La investigación realizada posee como objetivoevaluar la viabilidad de un método toxicológico a partir de la germinación del rábano (Raphanus sativusL.) para determinar la toxicidad de suelos contaminados por hidrocarburo en laboratorio, adquirimos como patrón suelo contaminado por hidrocarburos extraído de Maestranza (cochera de carros) de la Universidad Nacional Agraria La Molina, para ello se realizó análisis físico-químico del sueloy se determinó el contenido de hidrocarburos en el suelo mediante el método de extracción Soxhlet, después se acondicionó las semillas de rábano en placas de vidrio yen macetas para observar su biometría y parámetros (porcentaje de germinación, energía germinativa, retraso germinativo, biomasa y porcentaje de humedad) que nos ayuden obtener la respuesta toxicológica de las plántulas. Como resultado se reporta que en placas Petri con una concentración de hidrocarburo de 100 % se encuentra un 49.95 de respuesta toxicológico; mientras que, los ensayos en macetas la respuesta toxicológica es de 63.78.Se concluye que el hidrocarburo a una concentración máxima tiene como efecto adverso en los ensayos trabajados en macetas, y que la especie R. sativuspuede considerarse como un bioindicador de suelos contaminados por hidrocarburos.