Caracterización de suelos de la microcuenca Chinamayo – Mariano Dámaso Beraún – Leoncio Prado, Huánuco - Durand Ordoñez, Veymar Evidio (2022)
Los usos de la tierra por el hombre causan alteraciones al suelo si se aplican sobre unidades cuya oferta productiva no obedece a la demanda del uso actual instalado (por desconocimiento del tipo de suelo intervenido, sus limitaciones y oferta productiva). La caracterización permite comprender los nexos entre propiedades, clasificación natural y aptitud productiva del suelo. Por ello, la investigación caracterizó los suelos de la microcuenca Chinamayo, Mariano Dámaso Beraún -Leoncio Prado, Huánuco. Metodológicamente es una investigación descriptiva que identifica la distribución del suelo según: la clasificación taxonómica, evaluando parámetros físico-químicos y morfológicos; la Capacidad de Uso Mayor, determinando la oferta productiva de la tierra (considerando restricciones topográficas-edáficas); el Uso Actual de Tierra, identificando lademanda actual del uso, y con ello, las áreas de conflicto entre la demanda actual y la oferta productiva. Los resultados distinguen suelos del orden Inceptisol en 1015.96 Ha., y orden Entisol en 22.19 Ha., con desarrollo genético incipiente y limitaciones topográficas; Tierras aptas para cultivos y pastos en 0.73%, producción forestal 19.71% y de protección en 78.67% de la superficie total; por Uso Actual, se distinguen cultivos transitorios, permanentes, pastos y mosaicos en 28.79%, vegetación herbácea 3.38%, zonas pobladas 0.90% y bosques en 62.61% de la superficie; generando 370.21 Ha., de tierras sobreutilizadas, 654.17 Ha., de uso conforme y 4.39 Ha., de subuso. Concluyendo, que, los usos de suelos para la microcuenca, son: para protección de bosques 78.67%, producción forestal 19.70%, pastizales 0.19%, cultivos permanentes 0.53% y zonas de desarrollo urbano rural 0.90% de la superficie.