Almacenamiento y tasas de fijación de biomasa y carbono en diferentes niveles altitudinales en sistemas agroforestales de cacao, distrito de josé crespo y castillo. - Osorio Yacolca, Jhonatan Edilberto (2015)
La investigación se realizó en tres (03) parcelas agroforestales (Theobroma cacao asociado con Inga edulis), políticamente ubicadas en los caseríos: Los Cedros, Corvina y Alto Cuchara, distrito de José Crespo y Castillo, provincia Leoncio Prado, región Huánuco, con la finalidad de evaluar el almacenamiento de carbono orgánico en sistemas agroforestales de cacao (Theobroma cacao – Inga edulis) en los componentes del sistema: Suelo, biomasa radicular, necromasa, biomasa aérea y hojarasca en diferentes niveles altitudinales. La metodología empleada para el proceso de muestreo en campo de las fracciones en estudio se realizó en base al protocolo de investigación del CATIE (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza). Se determinó que el almacenamiento de carbono orgánico en las fracciones hojarasca, biomasa aérea, biomasa radicular y en el suelo de los sistemas agroforestales, es mayor en el caserío Corvina (521 m.s.n.m) sin embargo a medida que el nivel altitudinal incrementa, la tasa de almacenamiento tiende a disminuir. Por otra parte respecto a la fracción necromasa no es afectada por el factor nivel altitudinal. Así mismo, se determinó que el nivel altitudinal afecta en la tasa de fijación y almacenamiento de carbono orgánico en los componentes de un sistema agroforestal de cacao, existiendo una tendencia inversamente proporcional del nivel altitudinal respecto al carbono orgánico total.