Caracterización ecológica y económica de bolaina blanca (Guazuma crinita C. Mart.) en la cuenca media del río Huallaga - Azañero Cachique, Wilson Olegario (2021)
La producción y comercialización de bolaina blanca (Guazuma crinita C. Mart) en la región amazónica del Perú es una de las principales actividades económicas para los productores forestales debido a su rápido crecimiento, pero la falta de estudio y conocimiento sobre la caracterización ecológica y económica en la cuenca media del Río Huallaga fue la razón principal de estudiar el manejo, comportamiento y aprovechamiento en 100 unidades de evaluación dispersados en 25 sectores procedentes de la provincia de Leoncio Prado en los distritos de José Crespo y Castillo, Pucayacu, Pueblo Nuevo y Santo Domingo de Anda; y la provincia de Marañón con los distritos Cholón y La Morada. Como resultado existe un potencial forestal maderable de 32,249 individuos con un volumen rollizo de 15,031.003 m3 en un área de 657.289 ha; el rendimiento fue 49.064 ind./ha, área basal de 2.498 m2 /ha y volumen de 22.868 m3 /ha; hubo diferentes sistemas de producción forestal, como sistemas agroforestales (58%), barbechos (17%), macizo (15%), linderos (5%), cortinas rompevientos (4%) y sistemas silvopastoriles (1%); donde se aprecia poca práctica de las labores silviculturales pese a la existencia de áreas aptas para reforestar, existe falta de promoción y apoyo del Estado; asimismo, se definió los niveles de cadena valor productiva, con un beneficio económico de 755,150.00 soles para los productores.