Calidad microbiológica del aire en los ambientes internos del primer nivel del mercado modelo de Tingo María, 2023 - Cavero Leon, Jefersson Fredy (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar la calidad microbiológica del aire en los ambientes internos del primer nivel del Mercado Modelo de Tingo María, con la finalidad de evidenciar la presencia de contaminación ambiental, para lo cual se empleó la técnica volumétrica en 10 puntos de muestreos distribuidos en el interior del mercado. Para llevar a cabo la investigación se consideraron los factores físicos (temperatura y humedad relativa) y se determinó las especies y la cantidad de bacterias como de fungi para cada punto de muestreo. La temperatura alcanzó un valor promedio máximo de 26.7 ºC y un valor promedio mínimo de 26.2 ºC. En lo que respecta a la humedad relativa, se registró un valor promedio máximo del 69%, mientras que el valor promedio mínimo fue del 67%. Se identificaron 10 géneros de bacterias (Bacillus sp., Staphylococcus sp., Pantoea agglomerans, Serratia Rubidaea, Lactobacillus sp., Cocobacilos sp., Streptobacillus sp., Salmonella sp., Escherichia sp. y Enterobacter Cloacae) y 8 géneros de fungi (Aspergillus sp., Penicillium sp, Mucor sp., Rhizopus sp., Monosporium sp., Geotrichum sp., Oidium sp. y Epidermophyton sp.). La máxima cantidad promedio de bacterias fue de 330x103 UFC/m3 en el punto 4 (Sector carne) y la mínima cantidad promedio de bacterias fue de 21x103 UFC/m3 en el punto 6 (Sector pescado con pollo), mientras que la máxima cantidad de fungi fue de 17x103 UFC/m3 en el punto 4 (Sector carne) y la mínima cantidad promedio de fungi fue de 11x103 UFC/m3 en el punto 1 (Entrada principal) y en el punto 7 (Sector menudencia, cecina con sector de frutas y hortalizas). Determinando así que la cantidad de microorganismos existentes en el interior del Mercado Modelo de Tingo María no supera los valores establecidos por la Norma Española UNE 100012 de Higienización de Sistemas de climatización. El punto 1 (entrada principal, 272x103 UFC/m3 ), punto 3 (sector verdura, 143x103 UFC/m3 ), punto 4 (sector carnes, 347x103 UFC/m3 ), punto 9 (salida principal, 116x103 UFC/m3 ) y punto 10 (sector vivanderia, 171x103 UFC/m3 ) según la OMS presenta una contaminación intermedia. En conclusión, se determina que la calidad microbiológica del aire interior del mercado es de nivel intermedio.