Educación financiera y la calidad de vida en los pobladores de la comunidad Bena Jema del distrito de Rupa Rupa, provincia de Leoncio Prado - Clemente Cachique, Etelvid (2023)
El objetivo del estudio es identificar la relación de la educación financiera con la calidad de vida en los pobladores de la comunidad Bena Jema del distrito de Rupa Rupa, provincia de Leoncio Prado, la investigación es de tipo aplicada, con nivel descriptivo relacional, el diseño es no experimental de corte transversal, la obtención de información fue mediante un cuestionario de encuesta anónimo comprendido por 19 preguntas con 5 opciones de respuesta de tipo cualitativo ordinal, la cual fue aplicada a una muestra de 180 pobladores de la comunidad mayores de 18 años, los datos fueron procesados y analizados mediante estadística descriptiva e inferencial no paramétrica de Rho de Spearman. Se acepta la hipótesis general de la investigación dado que, se identificó que existe relación significativa (p valor=0.045) entre la educación financiera y la calidad de vida en los pobladores de la comunidad, provincia de Leoncio Prado, asimismo, se tiene que los conocimientos financieros se relacionan significativamente con la calidad de vida en la población estudiada, del mismo modo, las actitudes y comportamientos financieros se relacionan significativamente con la calidad de vida en esta comunidad. Se afirma también que existen otros factores más relevantes que se relacionan con la calidad de vida en dicha población, como las carencias de servicios de agua y desagüe, el acceso a servicios de salud y educación.