Los beneficios tributarios y rentabilidad agroexportadora de las cooperativas cacaoteras de la provincia de Leoncio Prado, 2018 - 2020 - Dávila López, Ronald (2022)
La tesis tuvo el propósito del trabajo de investigación consistió en determinar la relación que existe en los beneficios tributarios y rentabilidad agroexportadora de las cooperativas cacaoteras de la provincia de Leoncio Prado, durante los años 2018 - 2020” considerando su importancia en el desarrollo productivo y económico de las cooperativas cacaoteras. El tipo de investigación fue básico puesto que describió la utilidad de las variables de estudio estableciendo su grado de relación entre las mismas; tuvo un enfoque cuantitativo, debido a que presento con objetividad los resultados obtenidos a través de tablas y figuras; el nivel considerado fue el correlacional descriptivo y el diseño de investigación el no experimental. La población considerada fueron las 67 cooperativas cacaoteras de la provincia de Leoncio Prado, considerando una muestra aleatoria de 14. La técnica de investigación aplicada fue la observación y el instrumento el análisis de los libros contables, actas, recibos, facturas, documentos de tesorería, entre otros. Los resultados emitidos se realizaron en función a las dimensiones: Activos, Patrimonio e Inversión, en la que solo el 33.93% cumples con demostrar activos de su empresa de manera clara y objetivo, y el 33.95% demuestran objetividad y precisión en su patrimonio, y el 33.37% realizan buenas inversiones, en cuanto a la rentabilidad el 71.4% Presenta un plan bien concebido sobre la rentabilidad de su empresa, el 85.8% Administra adecuadamente su empresa con finanzas impecables, el 50.0% ofrece un producto de cacao y sus derivados son de alta calidad y tan solo el 7.1% consideran la innovación digital.