Propiedades fisicoquímicas del suelo en áreas de pastoreo libre de varias edades del Fundo Ruiz en Codo del Pozuzo - Abad Principe, Rober Miler (2022)
La crianza de ganado bovino es una actividad importante en Perú, extendida entre la costa, sierra y selva, con sistemas de producción diferenciados por el propósito, las condiciones edafoclimáticas y sin criterios técnicos en el manejo de las pasturas. Por ello, la investigación evaluó propiedades fisicoquímicas del suelo en áreas de pastoreo libre con diferentes edades de instalación del fundo Ruiz, en Codo del Pozuzo, región Huánuco. Investigación descriptiva comparativa-transversal, ajustada al Diseño Completo al Azar (DCA). Los tratamientos fueron: pasto Brachiaria brizantha de 10 años (PB10), 20 años (PB20), 30 años (PB30) y 40 años (PB40) de manejo bajo pastoreo libre y bosque secundario (BS). Se evaluaron indicadores físicos: textura, resistencia a la penetrabilidad (Rp), e indicadores químicos: pH, MO, N, P, K+ , Ca2+, Mg2+ , Al3+, CIC, saturación de bases (%SB), acides cambiable (%AC) y saturación de aluminio (%SAl). Se encontró diferencias para la fracción limo y resistencia a la penetrabilidad, este último, con tendencia de incremento en el tiempo. Los diferentes indicadores químicos evaluados presentan diferencias en la mayoría, excepto, el pH y Al3+ . Además, las áreas de pasturas tienen niveles fuertemente ácidos de pH, niveles bajo en K + , Ca2+, Mg2+, y CIC y niveles tóxicos de Al3+. Se concluye que el pastoreo libre en el tiempo evidencia problemas físicos y químicos que pueden limitar la productividad de las pasturas, por un proceso de compactación, perdida de bases cambiables e incremento de aluminio y acidez cambiable.