Inclusión de diferentes niveles de orujo de cervecería deshidratada en la ración para pollos parrilleros cobb 500 en la fase de crecimiento y acabado en Tingo Maria – Huanuco - Rosales Primo, Megan Karla (2018)
El trabajo de investigación se realizó en las instalaciones de la Granja Zootecnia de la Universidad Nacional agraria de la Selva, ubicado en el Distrito de Rupa Rupa, provincia de Leoncio Prado, departamento de Huánuco – Perú, con el objetivo de evaluar la respuesta bioeconómica de los pollos parrilleros Cobb 500 en la fase de crecimiento y acabado, alimentados con dietas incluidas con diferentes niveles de orujo de cervecería deshidratada (OCD), donde se utilizaron 80 pollos machos con 14 días de edad y 402 gramos de peso vivo, distribuidos en un diseño completamente al azar (DCA), con 4 tratamientos, 4 repeticiones y cada repetición con 5 pollos y la diferencia de los promedios fueron comprados por el test de Tukey al 5%. Los tratamientos evaluados fueron: T0: Dieta con 0% testigo, T1: Dieta con 4% de inclusión de OCD, T2: Dieta con 8% de inclusión de OCD y T3: Dieta con 12% de inclusión de OCD. Los resultados indican que en los parámetros productivos no existen diferencias significativas (P>0.05) por la inclusión de orujo de cervecería en sus respectivas dietas; también, el mejor merito económico se atribuye a la inclusión de 4% de orujo de cervecería. Se concluye que el orujo de cervecería se puede usar en la alimentación de pollos en las fases de crecimiento y acabado, logrando mejores resultados del performance en niveles de 4 hasta 12 % en la ración, el mejor beneficio neto (S/ 2.14) por pollo y mérito económico (20.56%) se logró al incluir 4 % de orujo de cervecería deshidratada.