Rentabilidad de la producción de café (Coffea arábica) en el caserío la Unión - San Martín: 2006. - Vásquez Castro, Jorge Alberto (2009)
El presente trabajo de investigación titulada "Rentabilidad de la producción de café (Coffea arábica) en el Caserío La Unión- San Martín", se realizó el análisis de rentabilidad, y rendimiento de la producción de café en función a los costos y productividad, se tomó una población de 100 productores. La encuesta, fue estructurada con 13 preguntas sobre información general del productor, abarcando el manejo del mantenimiento, cosecha, poscosecha y precio del producto. La investigación, sobre la baja rentabilidad, se analizó con los factores de costos y productividad planteados en la siguiente hipótesis: "Los altos costos y la baja productividad son los principales factores que determinan la baja rentabilidad de la producción de café en el Caserío La Unión". Mediante la aplicación de modelos Econométricos se pudo determinar una función de rendimiento y rentabilidad que permitió evaluar la importancia de la variable explicativa sobre las explicadas; obteniendo un R2 = 96.19%, dichos resultados nos afirman que la baja rentabilidad de producción de café se basa principalmente en la baja productividad.