Uso de enmiendas en la reducción del contenido de cadmio en el suelo y en los granos del cacao (Theobroma cacao l.) clon ccn-51 - Edilberto César, Dávila Zamora (2019)
El presente trabajo de tesis se llevó a cabo en una finca de cacao CCN-51 de 14 años de edad, ubicada en el caserío de Marona Baja, distrito de Luyando, provincia de Leoncio Prado, región Huánuco; teniendo como objetivos evaluar el efecto del compost, dolomita y magnocal en las propiedades fisicoquímicas del suelo, contenido de cadmio de los granos de cacao y relacionar el cadmio del grano, fracción física y química de la materia orgánica con respecto a las propiedades químicas del suelo. Se utilizó el diseño de bloques completamente al azar (DBCA), para la comparación de medias, se utilizó la prueba de Duncan con un nivel de significación (α = 0.05). Los resultados fueron: (1) la característica física del suelo, resistencia a la penetración, no evidenció diferencias estadísticas significativas; en cambio las características químicas del suelo se incrementaron, mostrando diferencias estadísticas significativas, cuyos valores promedios fueron: pH (4.59), materia orgánica (2.98%), fosforo (9.98 ppm), potasio (65.80 ppm), calcio (2.10 meq/100 g), magnesio (1.12 meq/100 g), capacidad de intercambio catiónico (4.93 meq/100 g), acidez cambiable (1.36 meq/100 g) esta última disminuyó con respecto al testigo; (2) el cadmio total cuantificado en el suelo fue de 0.84 ppm y el cadmio disponible representó el 30.95% del cadmio total. El cadmio en las almendras por efecto de la aplicación de las enmiendas disminuyó hasta 0.25 ppm; (3) los mayores contenidos de cadmio total en la fracción física de la materia orgánica se registró en la FLL (0.45 ppm), con respecto a la fracción química en la HUM (0.39 ppm); (4) se determinó correlaciones positivas significativas entre el Cd total y el Cd de la fracción pesada; Cd de la fracción liviana libre con el potasio y el Cd de los ácidos húmicos; Cd de los ácidos fúlvicos con el Cd de la humina; de igual modo se determinó correlaciones negativas significativas entre la CIC, Mg y el Cd de la humina; Cd de la fracción liviana libre y el Cd de los ácidos fúlvicos y finalmente entre el Cd de la fracción liviana libre y el cadmio del grano.