Efecto de la aplicación de la FSH-LH en un protocolo de sincronización de la ovulación sobre la tasa de preñez en Ganado Bovino Brahman - Gstir Witting, Edwin Rene (2011)
El experimento se realizó en el fundo ganadero "La Casa del Vaquero"; caserío Pueblo Nuevo, distrito Codo del Pozuzo, provincia de Puerto Inca, Región Huánuco - Perú; con el objetivo de evaluar el efecto de los niveles de las gonadotropinas (FSH-LH) en el protocolo de sincronización sobre el porcentaje de preñez de vacas fertilizadas con Inseminación Artificial a Tiempo Fijo (IATF), y determinar los costos por el tratamiento de sincronización de celo. Se utilizaron 30 vacas Brahman entre 6 y 7 años, con 3 a 4 partos; condición corporal entre 3,0 a 3,5 (escala de 1 a 5) cuyas crías tenían entre 60 y 90 días de nacido. Los animales se distribuyó en tres grupos de 10 vacas y cada grupo fue tratado con un protocolo diferente, con variaciones en los niveles de 10; 20; y 30 U. l. de FSH-LH (T1, T2 y T3, respectivamente). La aplicación del implante de progesterona (CIDR-B®) y 2 mg de benzoato de estradiol (BE) se realizó en el día cero; el día 8 se retiró el implante y se aplicó 2 ml de prostaglandina (PGF2α), más las dosis de LH-FSH según los grupos tratados, y el día 9 se aplicó nuevamente el BE en una dosis de 1 mg, mientras que la Inseminación Artificial se realizó entre las 30 a 32 horas después de la última aplicación de estradiol. Los resultados no muestran diferencias significativas mediante una tabla de contingencia para datos categóricos (P<0,05), para las variables tasa de detección de celo (TDC), con valores de T1=90, T2=100 y T3=80%; tasa de preñez (TP), con valores de 50; 60; y 40%; y costo de preñez por vaca (CPN) equivalente a 191,4; 165,3; y 256,8 Nuevos soles; para el mismo orden de tratamientos. En conclusión, la dosis de 20 U.l. de FSH-LH en el protocolo de sincronización de la ovulación es eficiente desde el punto de vista reproductivo y económico, para la Trasferencia de tecnologías reproductivas en vacas brahman.