Cultura tributaria municipal y el desarrollo del distrito de Rupa Rupa, provincia de Leoncio Prado-Huánuco - Caballero Dulce, Marisela Janeth (2020)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la cultura tributaria municipal y el desarrollo del distrito de Rupa Rupa, provincia de Leoncio Prado – Huánuco. El estudio es de tipo básico, de nivel descriptivo correlacional con corte transversal, para recolectar información se empleó la técnica de encuesta anónima mediante un cuestionario de 22 preguntas con 5 opciones de respuesta en escala ordinal, la muestra estuvo constituida por 244 ciudadanos mayores de 18 años que residen dentro del ámbito urbano y rural del distrito Rupa Rupa; la información recaudada fue procesado y analizado por medio de la estadística descriptiva e inferencial no paramétrica de Rho de Spearman. Con la información obtenida, se concluye que la variable independiente Cultura tributaria municipal tiene una correlación directa significativa (P-valor=0,000<α=0,05) con el desarrollo del distrito Rupa Rupa, con un coeficiente de correlación moderado (rs=,650). Los ciudadanos del distrito de Rupa Rupa, poseen una débil cultura tributaria (̅=2.8), la cual fue estudiada mediante tres dimensiones, teniendo que la dimensión valores sociales tributarios tiene una regular valoración ( ̅=3.4), la dimensión costumbres tributarias que es débil en los pobladores de Rupa Rupa (̅=2.6) y educación y formación tributaria de los pobladores es débil (̅=2.4). La variable dependiente Desarrollo del distrito es baja (̅=2.6), se asume que la gestión que viene desarrollando el municipio no es bien percibido, la dimensión desarrollo social es bajo ( ligeramente regular (̅ ̅=2.7), el desarrollo económico es =2.9), el desarrollo ambiental es regular (̅=3.0) y la dimensión desarrollo institucional es valorado como ligeramente bajo.