Impacto social del programa Devida en el desarrollo agropecuario y ambiental en la cuenca del Inambari, Puno Perú

  • Descripción del artículo
  • El objetivo fue analizar el impacto social del programa de interdicción del cultivo de la coca promovido por DEVIDA sobre el desarrollo agropecuario y ambiental en la cuenca del Inambari Puno-Perú. El estudio tiene un carácter no experimental, seccional, descriptivo, cualitativo y nivel micro. La po...

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Main Author: TUMI QUISPE, JESÚS E.; Universidad Nacional del Altiplano Puno Perú
Format: Artículo
Language: spa
Published: 2019
Subjects:
Online Access: http://huajsapata.unap.edu.pe/ria/index.php/ria/article/view/443
Summary:El objetivo fue analizar el impacto social del programa de interdicción del cultivo de la coca promovido por DEVIDA sobre el desarrollo agropecuario y ambiental en la cuenca del Inambari Puno-Perú. El estudio tiene un carácter no experimental, seccional, descriptivo, cualitativo y nivel micro. La población operacional, determinado por muestreo de conveniencia y saturación, estuvo conformado por directivos de las rondas campesinas y de la asociación de productores agrarios de la cuenca del Inambari. Las técnicas de recolección de los datos fueron la revisión del marco jurídico-legal y acuerdos internacionales sobre interdicción y desarrollo alternativo, entrevistas a profundidad y observación participante. El impacto social del programa DEVIDA sobre el desarrollo agropecuario y ambiental en la cuenca del Inambari de acuerdo al marco jurídico-legal y la visión de los productores agrarios es negativo, dado que su estrategia y metodología de intervención no sólo fracasó, sino que trajo consigo crisis para los pobladores de la zona, debido a que, en su propósito de evitar la resiembra de la coca en áreas intervenidas, promovió el uso de fertilizantes químicos para la adaptación y cultivo de productos alternativos. La interdicción supuso una ruptura de la vivencia humana con el entorno ecológico y sociocultural, denotando que la intervención realizada por DEVIDA-CORAH fue inadecuada, debido a que la erradicación forzada no solo agudizó la precaria economía familiar y dinamizó el proceso migratorio, sino que impactó negativamente sobre el ambiente y la capacidad de las tierras de cultivo al volverlas improductivas por la contaminación y proliferación de hongos y la introducción irracional de fertilizantes químicos.ABSTRACTThe objective was to analyze the social impact of the interdiction program of coca cultivation promoted by DEVIDA on agricultural and environmental development in the Inambari Puno-Peru basin. The study has a non-experimental, sectional, descriptive, qualitative and micro level character. The operational population, determined by convenience sampling and saturation, was made up of executives from the peasant patrols and the association of agrarian producers of the Inambari basin. The techniques of data collection were the revision of the legal-legal framework and international agreements on interdiction and alternative development, in-depth interviews and participant observation. The social impact of the DEVIDA program on agricultural and environmental development in the Inambari basin according to the legal-legal framework and the vision of the agrarian producers is negative, given that its intervention strategy and methodology not only failed, but also brought with it crisis for the inhabitants of the area, due to the fact that, in its purpose of avoiding the replanting of coca in intervened areas, it promoted the use of chemical fertilizers for the adaptation and cultivation of alternative products. The interdiction supposed a rupture of the human experience with the ecological and sociocultural environment, denoting that the intervention carried out by DEVIDA-CORAH was inadequate, because the forced eradication not only worsened the precarious family economy and dynamized the migratory process, but also impacted negatively on the environment and the capacity of the arable lands, making them unproductive due to the contamination and proliferation of fungi and the irrational introduction of chemical fertilizers 

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