Diversidad de especies de la familia Lecythidaceae en bosques perturbados por el viento (claro), Iquitos - Nauta. - Padilla Tenazoa, Gian Carlo (2016)
Se evaluó la diversidad de especies arbóreas de la familia Lecythidaceae con DAP ≥ 10cm, en 75 subparcelas de 10 m x 30 m, en un bosque perturbado por el viento localizado a la altura del kilómetro 80 de la carretera Iquitos-Nauta. Se reportaron 141 individuos, distribuidas en 12 especies y 3 géneros. Los resultados muestran que la diversidad α del bosque perturbado varia de 0,7959 a 9,28, mientras que la diversidad β indica que las sub parcelas BC630 y FG840 son las que presentan mayor similitud, compartiendo las especies Eschweilera coriacea y Eschweilera parvifolia. El IVI para dicho bosque revela que las especies más importantes son: Eschweilera parvifolia (70,88%), Eschweilera coriacea (58,16%), Eschweilera ovalifolia (51,20 %) y Eschweilera tessmannii (26,60%); así mismo, se determinó que Eschweilera parvifolia es la más importante desde el punto de vista ecológico para este tipo de bosque.