Características epidemiológicas en fracturas cerradas en extremidades en pacientes adultos atendidos en el Hospital Regional de loreto, de enero a diciembre del 2015 - Gómez Vásquez, Judith (2016)
Introducción: Una fractura es una solución de continuidad a nivel del hueso o de su superficie articular. Puede acompañarse de lesión de las estructuras vecinas (músculo, fascias, piel) siendo esto a veces más grave que la lesión del hueso, por ello a veces se llama “enfermedad fracturaría”. (Algunos lo definen como lesión de partes blandas complicadas por rotura ósea). Las fracturas de extremidades en los adultos son muy frecuentes.(1) , En el Perú las fracturas representan más de la mitad de todos los pacientes con trauma. Por lo que se observa que la tendencia del problema es similar en todo el mundo y esto representa un importante problema de salud pública. Debido a lo anterior y considerando los traumatismos como un serio problema de salud y desarrollo para Loreto es de suma relevancia describir y caracterizar a los pacientes con dichas lesiones, para así evaluar las características epidemiológicamente las variables que podrían incidir con la presencia de las mismas. En objetivos; Describir las características epidemiológicas a los pacientes con fracturas cerradas en extremidades hospitalizados en el Hospital Regional de Loreto de enero a diciembre del 2015. Metodología: El presente trabajo es un estudio No experimental, Descriptivo, transversal, retrospectivo. Resultados: Se revisaron 76 historias clínicas completas del servicio de cirugía del hospital regional de Loreto, los mismos cumplieron con los criterios de elegibilidad, los cuales son objetos del presente estudio. En la distribución según sexo, encontramos un predominio del sexo masculino 71.1%. Sobre sexo femenino 28.9%., En cuanto a los grupos de edad, encontramos en el cuadro N° 02, mayor incidencia en los grupos poblacionales jóvenes y económicamente productivos de 21 a 40 años con un 46.1%, .. Pensamos que esto se debe a que estas edades son las de mayor actividad física tanto esparcimiento como laboral poniéndolos en mayor riesgo de sufrir lesiones traumáticas. Estos hallazgos se encuentran de acuerdo con otros estudios similares realizados por Saavedra, Medina. Estudiando la distribución según procedencia cuadro N° 04 se encontró que el .46.1%, de las fracturas cerradas en extremidades atendidas en el hospital regional de Loreto, ocurren en zona urbana, lo cual implica un fácil acceso inmediato a atención hospitalaria especializada, llegando solo el 56.6% de estas a atenderse antes de las 24 horas, el 31.6% provienen de las zonas rural. el resto de pacientes un 22.4% provienen de zonas urbano marginal. En nuestra región Reyes Ferrer (16) reporta que el 61 % de los pacientes proceden de la zona urbana lo cual concuerda también con nuestro estudio, pero en un estudio hecho por Díaz córdoba (17) en el Hospital Regional de Loreto en el cual el 50% de los pacientes provenían de la zona marginal, se puede explicar eso debido a que el sitio donde lo realizaron al estudio es un hospital de referencia regional por ser de tercer nivel. La principal causa de las fracturas en los pacientes del estudio fueron las caídas jugando en un 27.3%, .la segunda causa fueron los accidentes de trabajo con 26.32%, esto se debe que en las empresas donde laboran no educan a sus trabajadores sobre riesgos dentro de las infraestructuras laborales ni miden riesgos para sus trabajadores, el tercero de mayor causas de fracturas cerradas las causadas por accidente de tránsito con un 18.42%, esto se debe que la intensa mayor actividad física tanto esparcimiento poniéndolos en mayor riesgo.. Bueno la tendencia se mantiene según estos autores. Según localización de la fractura el segmento distal fue la mayor afectada con un 46.1%, y le seguida el segmento medio con un 38.2%. Del total de los casos, la extremidad inferior fue la más afectada con 63.15% y el segmento óseo más afectado fue el distal con 45.8%,y el segmento medio de la extremidad inferior la más afectada con 72,6%, mientras que en el miembro superior fue el segmento distal con 39.5% , esta diferencia se probablemente se deba a la causa de la fractura ya que la mayor parte de las fracturas del miembro superior fueron por las caídas y de los miembros inferiores por accidentes de tránsito y caídas jugando ..