Presencia de Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa, en teclados y ratones de computadoras del Hospital Iquitos César Garayar García - Da Cunha Najar, Stephany Daniela (2012)
Determina la presencia de Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa, en teclados y ratones de 69 computadoras del Hospital Iquitos “César Garayar García” distribuidas en 23 departamentos. De las computadoras contaminadas, S. aureus fue la especie que se aisló con mayor frecuencia (44.8 % y 10.3 %, sola o en compañía de las otras especies bacterianas en estudio, respectivamente); 10 teclados, 9 ratones y 10 teclados y ratones presentaron en sus superficies una o varias de las especies bacterianas en estudio. Pseudomonas aeruginosa (13,8 %) y Staphylococcus aureus (24.1 %) fueron las especies más frecuentes en teclados y ratones, respectivamente, en contraste con la presencia de E. coli. No existe diferencia estadísticamente significativa entre la presencia de alguna de las bacterias en estudio en relación a los componentes de las computadoras (teclados y ratones) (p>0.05). El 60.9 % de Departamentos mostraron que sus computadoras son reservorios de una o varias de las bacterias en estudio, encontrándose que el 70.0 % y 53.8 % de las computadoras de los departamentos clínicos y administrativos, respectivamente, estaban contaminadas.