Programa educativo CRISA para mejorar la expresión oral en los estudiantes del primer grado de secundaria del Colegio 60793 Túpac Amaru - 2014 - Araujo Cahuaza, Christian Raúl (2015)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de la aplicación del programa educativo “CRISA” para mejorar la expresión oral del idioma inglés, esto quiere decir, en la pronunciación, fluidez y vocabulario en los estudiantes del 1° grado de secundaria del Colegio Túpac Amaru, en Iquitos. El tipo de esta investigación fue Experimental y el diseño de investigación fue Longitudinal con pre-prueba – postprueba y grupo control, el cual corresponde a un estudio de diseño cuasi-experimental. La población estuvo conformada por 67 estudiantes del 1° grado de secundaria del colegio Túpac Amaru, Iquitos 2014, los cuales fueron divididos en dos grupos (experimental y control). La muestra estuvo conformada por 32 estudiantes (experimental) y 35 estudiantes (control) del 1° grado de secundaria. Las técnicas que se hicieron uso en la recolección de datos fueron: prueba educativa, observación e instrumentos de escala y cuyos instrumentos fueron el examen de entrada y salida, fichas de observación y rúbricas. En la aplicación de la prueba estadística se observa que el promedio de notas de la expresión oral y sus indicadores (14.78>9.00) es mayor en el grupo experimental que en el grupo control. En conclusión, la aplicación del programa educativo “CRISA” mejoró la expresión oral y sus indicadores (pronunciación, fluidez y vocabulario) en el aprendizaje del idioma inglés, en los estudiantes del 1° grado de secundaria del colegio Túpac Amaru.