Proyecto de prefactibilidad para instalación de una planta de biodiesel a partir del aceite de palma aceitera (Elais guineensis Jacq.) - Chanchari Chichipe, Danitza Dolibethz (2008)
El objetivo del proyecto es estimar la viabilidad técnica y económica a nivel de prefactibilidad para la instalación de una planta de Biodiesel a partir del Aceite de Palma Aceitera ("Elaeis guineensis Jacq ''). El estudio de mercado estimó una demanda insatisfecha de 64 046 barriles/año de Biodiesel para el año 2012, sobre la base de la demanda histórica del Diesel Se pretende cubrir el 29,8% de la demanda insatisfecha para el año 2012, por lo que el tamaño estimado de la planta es 19 086 barriles /año de Biodiesel y la localización de la planta será en el Distrito de Punchana. La ingeniería del proyecto muestra el estudio de la materia prima, describe el proceso productivo, muestra los balances de materia y energía, las especificaciones de los equipos, el área necesaria requerida por el proyecto (670.95 m2 ) y el estudio del impacto ambiental. La organización del proyecto describe las aéreas, secciones que comprenden, las funciones, responsabilidades y muestra el organigrama de la empresa. El proyecto requiere una inversión total de US$ 651 385,87, el mismo que estará cubierto en un 90% por COFIDE - BANCO CONTINENTAL, que asciende a US$ 586247,28 y el 10% de aporte propio que asciende a US$ 65138,59 de la inversión total. El presupuesto de caja muestra los probables ingresos y egresos del proyecto para los años 2012-2016, además se determino el punto de equilibrio con un PEc = 1 632,11 Barriles y un PEi = 211 167,82. Para la evaluación económica del proyecto se empleo los indicadores económicos del VAN, TIR B/C y el periodo de recuperación de la inversión, coincidiendo en una viabilidad positiva. Con un VANE de 626 549,96, el TIRE de 54,88%, La relación B/C es de 1,96 y un periodo de recuperación de 2,15 años. También se presentan las conclusiones y recomendaciones del estudio al igual que la bibliografía empleada.