Estructura horizontal y valoración económica de un bosque de colina baja en la cuenca del río Tahuamanu, distrito de Iberia, Madre de Dios, Perú - Ramírez Encinas, César Emilio (2014)
El estudio se desarrolló en el bosque de colina baja de la cuenca del río Tahuamanu, distrito de Iberia, en la provincia de Tahuamanu, en la región de Madre de Dios, en un área de 3205,52 ha. El objetivo del estudio fue determinar la estructura horizontal y la valorización económica de las especies forestales comerciales que permita conocer la viabilidad económica de las mismas. El método estuvo en función a la clasificación de costos de manera que presente características comunes para realizar los cálculos y el análisis correspondientes. La composición florística estuvo representada por un total de 19 especies forestales comerciales, agrupadas en 11 familias botánicas. Las especies con mayor peso ecológico fueron Dypteryx odorata “Shihuahuaco” (54,02%), Brosimum alicastrum “Manchinga” (29,26%), Manilkara surinamensis “Quinilla” (28,76%), Amburana cearensis “Ishpingo” (24,97%) y Apuleia leiocarpa “Ana caspi” (20,77%). Las especies inventariadas tienen un valor de S/. 6 332 388.82 nuevos soles. La especie con mayor valor fue Dypteryx odorata “Shihuahuaco” con S/. 1 694 055.37 nuevos. Los costos considerados en el aprovechamiento hasta su transporte en planta, ascienden a S/. 4 565 649.68 nuevos soles. El valor económico del bosque de colina hizo un total de S/.944 922.19 nuevos soles.