Fundamentos para la gerencia de proyectos - López Piña, Dayer Arturo (2015)
El éxito en el desarrollo de proyectos se logra en base a una adecuada gestión. Dirigir proyectos con adecuados y mejores procedimientos de reconocimiento internacional, en este tiempo actual, es indispensable. El PMI, nos ofrece una metodología que nos asegura un desarrollo exitoso en nuestro proyecto, así como el logro de los objetivos de cada empresa. PMI es la asociación de profesionales sin fines de lucro más importante del mundo y de mayor crecimiento a nivel mundial que tiene como misión que un proyecto se desarrolle de manera exitosa en todas sus actividades. En el desarrollo de la práctica es un grupo de profesionales de la gerencia de proyectos que se dedican a promover el desarrollo del conocimiento y crecimiento a nivel profesional. El PMI ofrece un abanico de recursos para el avance del conocimiento del profesional de la gerencia de proyectos tales como el desarrollo de estándares, un programa amplio de investigación, programas educativos para entrenamiento y adquisición de nuevos conocimientos, oportunidades para establecer redes de pares profesionales locales para la discusión de asuntos de interés, conferencias y la emisión de certificaciones para el ejercicio profesional reconocidas internacionalmente. Tales credenciales son: ? Certified Associate in Project Management (CAPM). ? Project Management Professional (PMP). ? PMI Scheduling Professional (PMI-SP). ? PMI Risk Management Professional (PMI-RMP). ? Program Management Professional (PgMP).