Asociación entre factores predictivos del IPA y el diagnóstico de asma infantil, en el Hospital Regional de Loreto, en el año 2019 - López Saavedra, Nathaly Mercedes (2020)
La problemática de salud a nivel universal, está afectando a cualquier grupo de edad, el asma se está considerando una prevalencia mayor en países en desarrollo, costos de tratamiento en aumento y una carga para los pacientes y la sociedad12. GINA 2018 según el último reporte sobre el asma considero que afecta a un 1 – 18% de, este padecimiento crónico que se caracteriza por síntomas variables de dificultad respiratoria, sibilancias, opresión torácica y/o tos y limitaciones variables del flujo espiratorio14. Las investigaciones realizadas a nivel internacional de asma y sensibilidad en la niñez (ISAAC) nos indica que en el Perú se reportó la prevalencia de asma con el arranque primordial de indagación mundial, que se encuentra en la agrupación de los países con prevalencias intermedias (10 a 20%) anexado con países de Europa, Norteamérica y algunos países de América latina15. El asma infantil adopta características típicas que se da a partir de los 3 años, sin embargo, para un buen diagnóstico se requieren pruebas complementarias como radiografías de tórax, pruebas funcionales respiratorias y un estudio alergológico19. Por lo que, es difícil confirmar el diagnóstico antes de los 5 años porque aún no es posible realizar estas pruebas auxiliares por la baja economía en salud. Por lo tanto, basándose en parámetros clínicos el manejo ante el diagnóstico del asma en niños menores de 5 años se siguen. Uno de estos parámetros clínicos es el índice predictivo del Asma (IPA), que nos permite conocer la población de preescolares que presentan un alto riesgo de desarrollar asma en unos años. En el Perú, se realizaron estudios sobre la eficacia de los índices predictivos de asma (IPA), sin embargo, dichos estudios tienen diferentes características a la nuestra4, 6,20, por lo tanto, realizar un estudio en el Hospital Regional de Loreto generará un gran impacto en todos los ámbitos de la sociedad, ya sea económico, científico y en la salud pública. La Dirección de Salud del Perú, notificó 10193 episodios de asma en niños menor de 5 años en el 2017 y 11785, sin embargo, incluso la semana epidemiológica (SE) 5 del 2019 se ha informado 10004 episodios de asma que equivale a una incidencia de 36 episodios por cada 100 mil menores de 5 años16. Según Fiesterra, el choque del asma se mide por la disminución de la aptitud de vida relacionada con la salud de los afectados y sus familias y a el alejamiento de la representación de síntomas, agudizaciones e ingresos hospitalarios, conjuntamente de la restricción de las actividades y extensión de faltas a la escuela y al trabajo de los padres11. Es por eso que muchos estudios indican que un correcto diagnóstico, manejo de índices predictivos de asma y búsqueda de la enfermedad en la atención primaria disminuye el choque de dicha enfermedad17. Se han desarrollado índices para identificar a los preescolares con riesgo elevado de continuar con asma en la edad escolar. El más utilizado es el índice predictivo de asma (IPA) que desarrolló Castro Rodríguez JA en el año 2000 con el estudio Tucso11,18. Sin embargo, se requieren nuevos estudios con diferentes lugares y poblaciones similares a nuestra población loretana para su respectiva validación y aplicabilidad. Por tal motivo, en el presente trabajo académico se plantea estudiar si los criterios incluidos dentro del IPA son aplicables para nuestra población, y así mismo servirá como base para nuevas investigaciones y para la creación de una escala predictora de asma en nuestra población. (Justificación)