Crecimiento inicial de "quinilla" Manilkara bidentata en plantaciones con diferentes distanciamientos de siembra. Puerto Almendras, Loreto, Perú. - Del Águila Panduro, Jackson (2012)
El área de estudio se ubica en el Centro de Investigación y Enseñanza Forestal (CIEFOR) Puerto Almendras- UNAP, distrito de San Juan Bautista, provincia de Maynas, región Loreto. El objetivo fue proporcionar información del crecimiento inicial en diámetro y altura de las plántulas de "quinilla" Manilkara bidentata en plantaciones, con diferentes distanciamientos de siembra. El trabajo de investigación se ejecutó en una superficie de 0,8 ha el cual se dividió en 20 sub parcelas de 20m x 20m c/u (0,04 ha); los distanciamientos de siembra fueron 2m x 1m, 2m x 2m, 2m x 3m, 2m x 4m y 2m x 5m; el número total de plántulas utilizadas en cada distanciamiento fueron 800, 400, 240, 200 y 160 unidades, respectivamente. Los resultados indican que el tratamiento que presentó el mayor incremento en altura fue t1 (plantas sembradas con distanciamiento de 2m x 1m) con 3,8 metros y para la altura fue t5 (plantas sembradas con distanciamiento de 2m x 5m) con 3,6 milímetros. De acuerdo con los resultados obtenidos en este estudio se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa.