Actividades de subsistencia de uso de los recursos naturales y su influencia sobre la calidad de vida de las comunidades nativas de Independencia - etnia “Cocama cocamilla” y San Andrés - etnia “Boras” Loreto- Perú. - Hidalgo Panduro, Flor de Maria (2016)
El estudio se llevó a cabo en las comunidades nativas de Independencia etnia “cocama cocamilla” y San Andrés etnia “Boras”, con el objetivo de determinar la influencia de las actividades de subsistencia de uso de los recursos naturales en la calidad de vida de las comunidades nativas (CC.NN), la CC.NN Independencia presenta una población total de 260 habitantes, 96 del sexo masculino, 90 del sexo femenino y 74 menores de 18 años distribuidos en 60 familias. La CC.NN San Andrés tiene 130 habitantes, 47 del sexo masculino, 43 del sexo femenino y 40 niños menores de 18 años distribuidos en 30 familias. La infraestructura educativa en la CC.NN Independencia presenta 01 I.E.I y 01 I.E.P, la CC.NN San Andrés, tiene 01 I.E.I, 01 I.E.P y 01 I.E.S. La CC.NN Independencia carece de construcciones y personal en salud y la CC.NN San Andrés tiene los implementos y personal necesario. Ambas comunidades consideran que los residuos sólidos son un problema, sin embargo la CC.NN San Andrés considera además al ruido debido a que ahuyenta la fauna silvestre. Las especies que mayormente aprovechan las familias de la CC.NN Independencia en las actividades productivas son: 31% plátano, 27% boquichico, 27% cedro, 32% añuje, 47% gallina, 32% mucura. En la CC.NN San Andrés el aprovechamiento con mayor representatividad por las familias son: 48% yuca, 30% palometa, 36% cumala, 37% majás, 53% gallina, 28% malva. Los recursos aprovechados por ambas comunidades son destinados a la venta y consumo.