Prevalencia de caries dental en preescolares y nivel de conocimiento en salud bucal de padres, jurisdicción Centro de Salud 6 de octubre - Belén 2014 - Vela Sandoval, Iris Karen (2015)
El propósito del presente estudio fue determinar la relación que existe entre la prevalencia de caries dental en preescolares y nivel de conocimiento en salud bucal de padres, jurisdicción centro de salud 6 de octubre-Belén 2014. La muestra bajo estudio fue de 256 (100%) preescolares y padres de familia de la jurisdicción del CS “6 de octubre, existiendo 42,2% (108 preescolares) de 5 años, 36,3% (93 preescolares) de 4 años y 21,5% (55 preescolares) de 3 años respectivamente. Para el nivel de conocimiento se utilizó un cuestionario sobre salud bucal a los padres de familia encontrando, que el 60,5% (155 padres) tienen un nivel de conocimiento medio, el 21,9% (56 padres) tienen un nivel de conocimiento alto y un 17,6% con nivel de conocimiento bajo. En el estudio de la prevalencia de caries dental a través índice de ceo-d, se obtuvo que, el 44,9% (115 preescolares) presentó un índice ceo-d bajo; 24,2% (62 estudiantes) índice Ceo-d moderado. El nivel de conocimiento de los padres sobre salud bucal tiene una relación estadísticamente significativa a la prevalencia de caries dental en los preescolares con un (Tb (calculado) = 0,415; p = 0.000003 (p < 0,05).