Análisis de la estructura horizontal de un bosque secundario en una zona de Puerto Almendra, río Nanay, 2016– Loreto – Perú - Ruíz Ahuanari, Teresita Ibone (2018)
El presente estudio estuvo orientado a realizar el análisis de la Estructura Horizontal de especies forestales de un bosque secundario, del Centro de Investigación y Enseñanza Forestal (CIEFOR – Puerto Almendras), Facultad de Ciencias Forestales de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, (FCF-UNAP). Con el objetivo de analizar la estructura horizontal del bosque secundario y la composición florística, se evaluaron todos los individuos con un dap a partir de 10 cm en 120 sub parcelas. Para la evaluación de las estructuras florísticas de especies forestales se ha tomado como población un total de 7 parcelas cada una de aproximadamente 1 hectárea (100m x 100m). Se registraron 3083 individuos agrupados en 93 especies y 30 familias botánicas. Las familias botánicas y ecológicamente más importantes Burseraceae con 204 árboles, seguida de las familias Lechythidaceae con 189 individuos y fabácea con 179 individuos. el dato sirva de referencia y sea útil en planes de manejo de especies forestales en nuestra región, contribuyendo de esta forma a la conservación, protección, restauración, mejoramiento y manejo adecuado del bosque.