Propagación vegetativa de tornillo (Cedrelinga cateniformis Ducke) por estacas juveniles en cámara de Sub-irrigación; Jenaro Herrera, Requena-Loreto. - Vargas Reátegui, Járani (2010)
El estudio se realizó en el Centro de Investigación de Jenaro Herrera perteneciente al IIAP (4°55'S, 73°44'0) jurisdicción del Distrito de Jenaro Herrera, Provincia de Requena, Región Loreto, con el objetivo de determinar la mejor combinación de sustrato y dosis de hormona a utilizar en la propagación vegetativa por medio de estacas juveniles en cámara de sub-irrigación de tomillo (Cedrelinga cateniformis Ducke) para el ensayo de enraizamiento se utilizaron tres tipos de sustrato (arena pura, arena con aserrín y arena con cascarilla de arroz carbonizado), cuatro dosis de la hormona ácido indol-3-butirico (AIB) (1 000 ppm, 3000 ppm, 5000 ppm y 7000 ppm) y un testigo sin dosis. Se evaluaron la capacidad de enraizamiento, formación de callos, formación de brotes, formación de raíces y sobrevivencia de la plántulas, los cuales resultaron estar por debajo del promedio esperado en la investigación debido a que tomillo (Cedrelinga cateniformis Ducke), es una especie de difícil propagación e intolerante a los excesos de humedad. La combinación de arena pura con la hormona AIB a 7000 ppm resultó ser la que dio mejores resultados en el enraizamiento de las estacas (25%), mientras que las demás combinaciones estuvieron por debajo de este valor. La sobrevivencia de las plántulas fue muy baja (11%), debido principalmente a la presencia de un patógeno desconocido que fue un factor no esperando en la investigación que se hospedó en la cámara de subirrigación y encontró condiciones optimas para su desarrollo, infectando severamente la estacas de tomillo perdiendo vigor y causando su muerte. Se concluye que es necesario aplicar la hormona AIB pues así se logra un ligero aumento en el porcentaje de enraizamiento y a la vez mejora el sistema radical producido por las estacas.