Diseño e implementación de un sistema de gestión de consultas médicas pediátricas del consultorio médico infantil "Niños Felices" SIGCOP - Alegría Almeida, Cussi Alfredo (2010)
El Sistema de Gestión de Consultas Médicas Pediátricas para el Consultorio médico infantil "Niños Felices", se desarrolló para dar solución a los problemas encontrados en la gestión de citas médicas, registro de historia clínica y registro de consultas médicas, en cuanto a la necesidad de tener información más precisa, de manera rápida y ágil, así como también, la impresión de medicamentos e indicaciones del tratamiento, y la impresión de historias clínicas de los pacientes. Desarrollando para ello tres (3) módulos de gestión, para la administración y control del sistema como son: módulo de seguridad, módulo de gestión de citas y módulo de consultas médicas pediátricas e historia clínica Para tal fin se uso la metodología RUP, que se caracteriza por estar dirigido por casos de uso centrado en la arquitectura, interactivo e incremental; junto con el Lenguaje Unificado de Modelado (UML), debido a que RUP, no es un sistema con pasos firmemente establecidos, sino un conjunto de metodologías adaptables al contexto y necesidad de cada organización además de brindamos extensibilidad, usabilidad y flexibilidad, la cual permite una variedad de estrategias del ciclo de vida. Para el desarrollo del proyecto se utilizaron diferentes herramientas: modelado y diseño de la base de datos, AllFusion Erwin Data Modeler Release 7.2 y SQL Server 2008; modelado del sistema, IBM Rational Rouse Enterprise Edition Release 7.0; programación orientada a objetos, Visual Estudio .NET 2008 en modo Windows, en el lenguaje de programación C#.