Aplicativo móvil con sistema biométrico de huella digital para la mejora del control de asistencia del personal docente de la Institución Educativa San Antonio de Padua de Iquitos - 2018 - Diaz Rengifo, Claudio Andrés (2020)
El presente proyecto se realizó en la Institución Educativa San Antonio de Padua en la ciudad de Iquitos en la región Loreto dentro del sistema educativo del Perú durante el periodo Agosto - Noviembre 2018, se analizó la problemática del proceso manual del control de asistencia y se optó por el desarrollo de un aplicativo móvil con el uso de tecnología biométrica mediante el sensor del dispositivo celular. La metodología de investigación se caracteriza por ser de tipo descriptiva y el diseño de investigación se ubica en el diseño no experimental, con pre y post prueba en grupos intactos porque no son asignados al azar, ni emparejados. Para determinar si existe una mejora estadísticamente significativa, se realizó la captura de datos antes y después de la implantación del aplicativo móvil, para luego realizar el procesamiento y análisis de datos, y usar la distribución Z. Al culminar del presente proyecto se obtuvo resultados favorables al hacer uso del aplicativo móvil, teniendo reducciones de tiempo en los procesos de Generación de Reportes de Control de Asistencia que antes del uso del sistema se demoraban en promedio 39 minutos con 6 segundos, y ahora con el uso del sistema toma en promedio 4 minutos; y en el proceso de Control de Asistencia de Docentes antes del uso del aplicativo el porcentaje de inasistencia era en promedio el 6% y con el uso del aplicativo se redujo la inasistencia a 0%.