Estudio de pre-factibilidad para la instalación de una planta industrial para obtener aceite esencial del fruto de Maracuyá (Passiflora edulis), en la región Loreto - Lévano Reátegui, Luis Andres (2019)
La utilización de los aceites esenciales, ha estado ligada al hombre desde el principio de las civilizaciones, tanto en Grecia como en Egipto, se hacía amplio uso de los aceites esenciales; existen aproximadamente 3000 variedades de aceites esenciales, solo el 10 % tiene importancia comercial, el 90 % del consumo mundial de aceites esenciales se producen en países liderados por EE. UU. Y China, acaparando el 44 % del consumo mundial. Este producto se ha expandido en Europa. En nuestra región, no existe planta productora de aceites esenciales; el objetivo del proyecto, es estimar la viabilidad técnica y económica a nivel de prefactibilidad para la instalación de una planta Industrial de aceite esencial a partir del fruto de maracuyá (Passiflora edulis), en la región Loreto. La Metodología empleada corresponde a un estudio de prefactiblidad, recopilando datos técnicos para el estudio de mercado; alternativas de ubicación de acuerdo a factores locacionales; en la ingeniería del proyecto, se describe el proceso productivo; a continuación elaboramos el organigrama de la empresa, describiendo los diferentes puestos de acuerdo a un sistema jerárquico, posteriormente realizamos el estudio de costos, evaluación económica del estudio teniendo en cuenta indicadores económicos, para finalmente realizar el estudio de impacto ambiental. Como resultados tenemos que el programa de producción anual del año 2019, es de 108 096 ml, a partir de 10, 91 Ton de materia prima (maracuyá); El proyecto requiere una inversión de US$ 39 000.00, el mismo que estará cubierto en un 90% por COFIDE-BANCO CONTINENTAL, que asciende a US$ 35 100.00 y el 10 % de aporte propio, que equivale a US$ 3 900.00 de la inversión total. El presupuesto de caja muestra los probables ingresos y egresos del proyecto para los años 2019 – 2023, además se determinó el punto de equilibrio con un PEc Para la evaluación económica del proyecto, se empleó los indicadores económicos del VAN, TIR, B/C y el período de recuperación de la inversión, coincidiendo con una viabilidad positiva. Con un VANE de 76 660.00, el TIRE de 85.50 %. La relación B/C es de 1.74 y un período de recuperación de la inversión de 1.51 años. También se presentan las conclusiones y recomendaciones del estudio, al igual que la bibliografía empleada.