Ecología, abundancia y usos de Aphandra natalia (piasaba) en Orellana, río Ucayali. - Zumaeta Cauper, Liz Gisella (2010)
La presente investigación consistió en el estudio de su ecología, abundancia y usos de la palma "piasava" en Orellana capital del distrito de Vargas Guerra. Para determinar su ecología, se estudió su relación con otras especies vegetales, arbóreas y palmeras, para lo cual fue seleccionada 109 ha de bosque primario por el sector de Sarayaquillo, Bajo Boayco, teniendo como resultado que la "piasava", está florísticamente asociada con "shapaja" (Athalea sp) y con especies arbóreas, como la "ochavaja", "uchu mullaca", "zapotillo", "chimicua", "manchinga" y "estoraque". En cuanto al tipo de suelo es del tipo Franco arcilloso arenoso; pH 4,5 ácido y textura caracterizada por presencia de sustancia fina, granos aislados no visibles y no palpables. Su fenología parece no tener una estación de florecimiento marcada, pudiendo florecer continuamente a través de todo el año aunque con intensidad diversa y con un alza en febrero y marzo. Para estimar la abundancia por unidad de superficie, fue necesario realizar un inventario de esta palmera en 109 hectáreas de bosque primario, previamente seleccionado, el inventario demostró que en la parcela de estudio, existe una densidad de 7 individuos por hectárea, distribuidos de forma dispersa por todo el terreno. La información referente al uso de A. natalia se recogió mediante encuesta dirigida al los jefes de familias dedicadas a su extracción, lo cual demostró que es la fibra el componente con mayor utilidad, ya que éste es requerido para la fabricación de escobas, el cual cuenta con demanda comercial, cabe mencionar también el uso eventual del fruto en su etapa temprana para el tratamiento de gastritis y, además de servir de alimento.