Características clínico-epidemiológicas y de laboratorio asociadas al ingreso a unidad de cuidados críticos en pacientes pediátricos con dengue, Hospital Regional de Loreto, 2014-2019 - Acosta Rios, Martha Lucero (2021)
La identificación de las características clínicas-epidemiológicas y laboratoriales resultan de gran importancia, permitiendo identificar el desarrollo de formas graves. Por ello el presente trabajo tiene por finalidad determinar las características clínico-epidemiológicas y de laboratorio asociadas al ingreso a unidad de cuidados críticos en pacientes pediátricos con dengue, Hospital Regional de Loreto, 2014-2019. Se realizó un estudio analítico en pacientes pediátricos con diagnóstico confirmado de dengue. Concluyendo que existe asociación estadísticamente significativa entre la presencia de prurito (p=0,041), rash (p=0,010), astenia (p<0,001), congestión nasal (p<0,001), aleteo nasal (p<0,001), tiraje intercostal (p<0,001), edema generalizado (p<0,001), derrame pleural (p<0,001), derrame pericárdico (p=0,002), hepatomegalia (p=0,030) y el ingreso a unidad de cuidados críticos. Se observó que existe asociación estadísticamente significativa entre la procedencia de una zona urbana (p<0,001), presentar una edad < 2años (p=0,034) y el ingreso a unidad de cuidados críticos. Respecto a las características de laboratorio se observó que no existe diferencia estadísticamente significativa entre los valores de leucocitos (p=0,495), linfocitos (p=0,397), neutrófilos (p=0,250), recuento plaquetario (p=0,259) y hematocrito (p=0,674) presentado por los pacientes hospitalizados en unidad de cuidados críticos y los pacientes hospitalizados en el servicio de pediatría (38 %). Los pacientes con un tiempo de enfermedad ≥ 4 días presentaron diferencia estadísticamente significativa (p=0,035) en el recuento plaquetario presentado por los pacientes hospitalizados en unidad de cuidados críticos (59920 / mm3 y los pacientes hospitalizados en el servicio de pediatría (82381 / mm3).